<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://draft.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d1966074142255649339\x26blogName\x3d101+%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%94%D0%B7%D0%B5%D0%BD\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://101-dzen-stories.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3dru\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://101-dzen-stories.blogspot.com/\x26vt\x3d-6985086512746297231', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

101 История Дзен

Плоть и Кости Дзэн. Сборник коанов.

История Сюнкай

Прелестную Сюнкай, другое имя которой было Судзу, против её воли выдали замуж, когда она была ещё совсем юной. Позже, когда брак закончился, она стала посещать университет, где изучала философию.

Увидеть Сюнкай означало влюбиться в неё. Более того, где бы она не находилась, она влюблялась в других. Любовь была с нею в университете, и позже, когда неудовлетворенная философией, она стала посещать храм, чтобы изучить Дзен, дзенские студенты влюблялись в неё. Вся жизнь Сюнкай была наполнена любовью.

Наконец, в Киото она стала настоящей дзенской студенткой. Её братья по малому храму Кеннина восхваляли её искренность. Один из них оказался близок ей по духу и помогал ей в овладении Дзен.

Аббат Кеннина, Мокугай (Молчащий Гром), был очень суров. Он сам выполнял заповеди и ожидал того же от своих священников. В современной Японии священникам разрешается иметь жён, и поэтому они служат буддизму не с таким рвением, как раньше.

Мокугай изгонял и преследовал женщин, если находил их в каком-либо из храмов, но чем больше женщин он изгонял, тем больше, казалось, их возвращалось. Жена главного священника этого храма стала завидовать красоте и искренности Сюнкай. Похвалы, которыми студенты осыпали серьезность Сюнкай, её отношение к Дзен, заставили жену священника корчиться от злости. Наконец она стала распространять дурные слухи о Сюнкай и её друге. Из-за этих слухов юношу изгнали, а Сюнкай удалили из храма.

«Может быть, из-за любви я поступаю неправильно, — подумала Сюнкай, — но жена священника тоже не должна оставаться в храме, если с моим другом поступили так несправедливо». Той же ночью Сюнкай облила керосином 500-летний храм и сожгла его дотла.

Утром её схватила полиция. Молодой адвокат заинтересовался ею и пытался смягчить приговор. «Не помагайте мне, — сказала она ему. — Я могу решиться ещё на что-нибудь, что снова приведёт меня в тюрьму».

Наконец, семилетний срок истек, и Сюнкай была освобождена из тюрьмы, где 60-летний начальник тюрьмы тоже был очарован ею.

Но теперь все смотрели на неё, как на прокаженную, никто не хотел иметь с нею дело. Даже люди Дзен, которые должны были бы верить в просветление её духа и тела, избегали её. Сюнкай поняла, что Дзен — это одно, а последователи Дзен — совсем другое. Её родственники не хотели знать её. Она стала худой, бледной и слабой.

Она встретила священника Шиншу, который назвал её именем Любви Будды, и в этом Сюнкай нашла умиротворение и успокоение. Она покинула этот мир ещё очень красивой, едва достигнув 30-ти лет.

Она написала историю своей жизни, а частично рассказала писательнице. Так она дошла до японцев. Те, кто отверг её, теперь читают эту историю со слезами стыда.

« Содержание | Дзинь! | Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »